Harira, la soupe marocaine

Temps de préparation total: 1h15
Temps de cuisson: 50 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
150g de viande hachée façonnée en petites boulettes
2 branches de céleri
50g de lentilles vertes
100g de pois chiches en boîte
Une poignée de vermicelles
2 tomates
1 oignon
1 citron
1cs de persil haché
1cs de coriandre haché
2cs de concentré de tomates
1/2 cc de curcuma, de gingembre, de poivre
2cc de sel
4cs de farine
20g de beurre
Huile d'olive
Préparation
- Coupez les branches de céleri en petits cubes. Emincez l'oignon. Mixez les tomates grâce à un robot plongeur.
- Dans une grande casserole, versez un peu d'huile d'olive. Une fois chaude, faites cuire les boulettes de viande haché avec l'oignon, le persil et le céleri.
- Ajoutez les lentilles, les tomates mixées avec le concentré de tomate, le beurre et les épices. Remuez bien et faites revenir quelques instants.
- Mouillez avec 2 litres d'eau et faites cuire à couvert environ 45 minutes.
- Ajoutez les vermicelles et les pois chiches.
- Mixez la farine avec de l'eau pour obtenir une texture crémeuse. Ajoutez à la soupe et remuez constamment jusqu'à avoir une soupe bien veloutée.
- En fin de cuisson, ajoutez la coriandre et le jus de citron.
Traditionnellement, la soupe se déguste avec des dattes, fraîches de préférence.
Panier de courses
Dans notre boutique, vous retrouverez certains des ingrédients nécessaires à la préparation de cette recette: