Posts de blog 6
    • La fabrication des savons en images

      Bonjour à toutes et à tous! Je vous ai déjà parlé dans un précédent post de la saponification à froid de manière un peu théorique. Nous allons revenir simplement sur la fabrication de ces savons en travers de quelques images. J'ai pris l'exemple du savon au lait de chèvre. Vous verrez que les ingrédients utilisés sont tous naturels et que rien n'est superflu! Pas de colorant, pas de parfum, pas de glycérine de synthèse,... “Le rire est le propre de l’homme, le savon aussi...” Philippe Geluck Composition Pour créer des savons, il faut au minimum 3 groupes d'ingrédients: Des huiles. Je n'utilise que des huiles végétales. En principe, il faut toujours utiliser un mélange d'huiles. En effet, chaque huile a une utilité particulière pour le savon, par exemple faire une belle mousse, laver, durcir le savon,... Un subtil mélange d'huiles permettra d'avoir un savon ayant toutes ces propriétés réunies de manière optimale. La seule huile pouvant être utilisée toute seule est l'huile d'olive, le savon se nomme alors Castillan. De la soude caustique (et pas des cristaux de soude). Attention, c'est un élément très dangereux à manipuler quand elle est pure. Ne vous lancez pas sans avoir pris connaissance de toutes les précautions d'utilisation! Mais ne vous inquiétez pas, la soude disparaitra en créant des liaisons chimiques avec les huiles et cela créera à la fois du savon et de la glycérine. De l'eau. Une partie de l'eau peut être remplacée par un autre liquide, comme de l'hydrolat, ou dans l'exemple illustré dans les photos, par du lait de chèvre. Réalisation du savon La première étape consiste à verser la soude dans le mélange d'huiles et à mélanger sans relâche jusqu'à ce que le processus chimique qui crée le savon commence à se réaliser. La consistance s'épaissit légèrement, la couleur change également car la soude est très alcaline. Ensuite, on peut ajouter le lait de chèvre et on mélange à nouveau jusqu'à ce que la consistance s'épaississe encore. Il ne reste alors qu'à le verser dans le moule. Il restera bien au chaud dans son moule durant 24 à 48 heures. Il sera ensuite prêt à être coupé! Mais ce n'est pas tout! Il devra rester "en cure", c'est-à-dire au repos, durant 4 à 6 semaines avant de pouvoir être utilisé. Cela permet au savon de durcir et surtout de laisser le temps à la soude de finir ses liaisons chimiques avec les huiles. Ainsi, on est sûr d'avoir un savon tout doux pour la peau! Pour finir Vous avez vu qu'il est possible de fabriquer des savons en saponification à froid avec des ingrédients entièrement naturels. Surtout, ils sont tout doux et bénéfiques pour la peau. Grâce à la glycérine naturellement présente dans le savon (environ 7%), fini la peau qui tire ou qui est desséchée... Vous êtes convaincu? Rendez-vous cette page pour voir tous nos savons en saponification à froid! A bientôt!

    • Die Herstellung von Seifen in Bilderfassung

      Guten Tag zusammen! Ich habe Ihnen bereits in einem früheren Beitrag etwas theoretisch von der Kaltverseifung erzählt. Wir werden die Herstellung dieser Seifen einfach in ein paar Bildern noch einmal anschauen. Ich habe das Beispiel der Ziegenmilchseife genommen. Sie werden sehen, dass die verwendeten Inhaltsstoffe alle natürlich sind und es gibt nichts Überflüssiges! Keine Farbstoffe, kein Parfüm, kein synthetisches Glyzerin,...etc “ Das Gehirn ist übrigens keine Seife. Es wird nicht weniger, wenn man es benutzt.“ Lisa Fitz Aufbau Um die Seifen herzustellen, benötigen Sie mindestens 3 Arten von Zutaten: Die Öle: Ich benutze nur pflanzliche Öle. Im Prinzip sollten Sie immer eine Ölmischung verwenden. In der Tat hat jedes Öl eine besondere Eignung für Seife, zum Beispiel um einen wunderbaren Schaum zu bilden, zum Waschen, zum Festigen der Seife,... Eine subtile Mischung von Ölen ergibt eine Seife mit all diesen Eigenschaften in optimaler Kombination. Das einzige Öl, das für sich allein eingesetzt werden kann, ist das Olivenöl, daher wird die Seife kastilisch genannt. Das ätzende Soda: (und nicht Sodakristalle). Vorsicht, es ist ein sehr gefährliches Mittel, damit umzugehen, wenn es rein ist. Fangen Sie die Verarbeitung nicht an, ohne alle Vorsichtsmassnahmen gelesen zu haben! Aber keine Sorge, das Soda wird verschwinden, indem es chemische Bindungen mit den Ölen eingeht, und dabei entstehen sowohl Seife als auch Glyzerin. Das Wasser: Ein Teil des Wassers kann durch eine andere Flüssigkeit ersetzt werden, z.B. durch Hydrolat oder, im Beispiel auf den Fotos, durch Ziegenmilch. Seifenherstellung Der erste Schritt ist zunächst, dass die Soda in die Ölmischung gegossen und kontinuierlich gerührt wird, bis der chemische Ablauf beginnt, bei dem die Seife entsteht. Die Festigkeit nimmt langsam zu, die Farbe ändert sich, weil das Soda sehr alkalisch ist. Danach kann die Ziegenmilch zugegeben und erneut gerührt werden, bis die Festigkeit wieder stärker wird. Dann muss es nur noch in die Form gegossen werden. Die Seife bleibt in seiner Form 24 bis 48 Stunden warm. Dann wird es bereit zum Schneiden. Aber das ist noch nicht alles! Es muss 4 bis 6 Wochen "in Ruhe" eingehalten, d.h. in Ruhe, bleiben, bevor es verwendet werden kann. Dadurch kann die Seife verhärten und vor allem der Soda Zeit geben lassen, damit die chemische Bindungsprozesse mit den Ölen beenden. Auf diese Weise können Sie sich sicher auf eine hautfreundliche Seife verlassen! Zum Schluss.. Sie haben gesehen, dass es möglich ist, Kaltverseifungen mit rein natürlichen Inhaltsstoffen herzustellen. Vor allem sind sie sanft und pflegend für die Haut. Dank des in der Seife natürlich vorhandenen Glyzerins (ca. 7%), keine straffe oder trockene Haut mehr... Sind Sie überzeugt? Besuchen Sie diese Seite, um alle unsere Kaltverseifungsseifen zu sehen! Bis bald!

    • Amlou, la pâte à tartiner qui fait plaisir en faisant du bien!

      Je suis très heureuse de vous retrouver dans ce blog créé afin que je puisse partager avec vous toutes mes connaissances et mes astuces concernant la gastronomie et les traditions marocaines. Pour ma première publication et pour faire honneur à ce tout premier post sur le blog d'Original du Maroc, j'ai choisi de vous faire partager ma passion pour cette pâte à tartiner marocaine! Découvrez pourquoi cette pâte à tartiner est exceptionnelle La première chose à dire sur cette pâte à tartiner, c'est qu'elle est absolument délicieuse, vous pouvez me croire! Une fois que vous aurez amené la première petite cuillère à votre bouche et que vous aurez découvert toutes ses saveurs, vous ne pourrez plus vous passer d'amlou! Le deuxième énorme avantage de cette pâte à tartiner marocaine, c'est sa composition! Elle ne contient que trois ingrédients qui sont très sains! Là, on se dit, c'est possible de trouver un aliment aussi bon et sain en même temps?!? Eh bien oui! :) Amlou contient des amandes, du miel et de l'huile d'argan. Des ingrédients bénéfiques pour votre santé "C'est une mélodie que l'on déguste par la bouche" G. Rossini (1792-1868). L'amande fait partie des fruits secs qui donne rapidement un sentiment de satiété. On est vite calé et en plus, elles sont très énergétiques! En mangeant régulièrement des amandes, on fait baisser les risques cardio-vasculaires, le mauvais cholestérol et l'hypertension. Pour sucrer la pâte à tartiner, c'est le miel qui est utilisé. Il contient principalement du fructose et du glucose, deux sucres simples que le corps peut facilement assimiler et qui n'ont pas besoin d'être digéré pour être absorbé. C'est aussi un sucre plus lent que le sucre normal, donc son absorption est mieux gérée par le corps... Enfin, l'huile utilisée est l'huile d'argan. Je ne sais pas si vous avez déjà eu l'occasion de goûter ou de sentir de l'huile d'argan, mais cela sent très, très bon!!! Sa composition en fait une huile très bénéfique pour la santé (anti-cholestérol, anti-hypertension, riche en anti-oxydants, etc...), rien à voir avec d'autres huiles souvent utilisées dans les pâtes à tartiner... En résumé, tous les ingrédients sont bénéfiques pour votre santé! Alors pourquoi se priver d'en manger? Faisons-nous plaisir en nous faisant du bien :) Quand et comment on la déguste? Le moment idéal pour sortir le pot du placard est le petit-déjeuner. Le côté rassasiant et énergétique d'amlou fera que vous pourrez commencer votre journée en pleine forme sans ressentir la faim avant le repas de midi! Un autre moment idéal pour servir amlou est le goûter. Vous ferez un grand cadeau à vos enfants de leur proposer une pâte à tartiner de cette qualité! On peut la déguster en la tartinant sur du pain ou sur des crêpes. Il existe au moins deux sortes de crêpes marocaines traditionnelles avec lesquelles les marocains mangent amlou. Je vous propose de nous donner rendez-vous dans de prochains posts pour apprendre à préparer ses crêpes marocaines! Alors, envie de goûter? Vous êtes à présent convaincu qu'amlou est une pâte à tartiner exceptionnelle, tant au niveau du goût que de la santé, alors cliquez ici pour laisser parler vos envies.

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    • Déodorant solide à l'huile d'argan | Originaldumaroc

      Description: Ce déodorant solide est entièrement naturel! En harmonie avec votre corps, il n'empêchera pas la transpiration, mais sa composition est pensée pour empêcher le développement des bactéries responsables des mauvaises odeurs. C'est le rôle joué par exemple par l'huile essentielle de palmarosa. C'est le déodorant idéal pour les adeptes des cosmétiques naturelles, du "zéro-déchets" et il se transporte facilement grâce à sa petite boîte. Il ne contient que des ingrédients simples et naturels: - du bicarbonate de soude - de l'amidon de maïs - de la cire végétale - de l'huile de coco - de l'huile d'argan - de l'huile essentielle de palmarosa - de l'huile essentielle de litsée citronnée Utilisation: Passez le déodorant solide quelques secondes sous l'eau chaude, puis appliquez-le sous vos aisselles. Précaution d'utilisation: Ce déodorant contient des huiles essentielles: ne pas utiliser si vous êtes enceinte et l'utilisation de ce déodorant est proscrite pour les enfants. En cas de doute, demandez un avis médical. Conservez ce déodorant au sec, à l'abri de la lumière et de la chaleur. Détails: Les déodorants sont disponibles en différentes formes qui ne sont pas toutes représentées sur les photos. L'envoi se fait de manière aléatoire. Déodorant solide à l'huile d'argan 6,00 CHF Prix Conditionnement Sélectionner Quantité Ajouter au panier Nos avantages Vous pourriez aimer: Nouveau Aperçu rapide Déodorant solide à l'huile d'argan Prix 6,00 CHF Nouveau Aperçu rapide Verres de thé en cristal Prix 6,00 CHF Nouveau Aperçu rapide Verres de thé Prix 6,00 CHF Nouveau Aperçu rapide Verres de thé en cristal Prix 6,00 CHF Nouveau Aperçu rapide Déodorant solide à l'huile d'argan Prix 6,00 CHF Nouveau Aperçu rapide Verres de thé en cristal Prix 6,00 CHF Nouveau Aperçu rapide Verres de thé Prix 6,00 CHF Nouveau Aperçu rapide Verres de thé en cristal Prix 6,00 CHF

    • Produits Marocains en ligne Suisse | Original du Maroc | originaldumaroc.ch

      Bienvenue à ORIGINAL DU MAROC Le # 1 spécialiste des Produits marocains en suisse ​ Retrouvez sur notre boutique en ligne: Huile d'argan Amlou Cosmétiques à l'huile d'argan Bijoux Huile d'olive Tajines & Recettes Tout pour le hammam Mode Epices & Safran Tout pour le thé Cuir Tapis Beni Ouarain

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